Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Микробиологическая чистота. Стерильность.
Loading

Главная Documents Medical product approval Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Микробиологическая чистота. Стерильность.
Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Микробиологическая чистота. Стерильность.
Article Index
Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции
Правила и порядок изложения
Спецификация
Начало стандарта
Эмпирическая формула
Относительная молекулярная масса
Содержание действующего вещества
Описание
Растворимость
Подлинность
Температура плавления
Температура затвердевания, Температура кипения (температурные пределы перегонки), Плотность, Вязкость, Показатель преломления
Удельное вращение
Удельный показатель поглощения
Прозрачность и цветность раствора
рН или Кислотность или щелочность раствора
Посторонние примеси (родственные соединения)
Посторонние примеси. Метод ТСХ
Посторонние примеси. Метод ВЭЖХ
Неорганические анионы (хлориды, сульфаты и др.)
Неорганические катионы (железо, медь и др.)
Сульфатная зола
Тяжелые металлы
Мышьяк
Потеря в массе при высушивании или Вода
Остаточные органические растворители
Аномальная токсичность, Пирогенность, Бактериальные эндотоксины, Гистамин и депрессорные вещества.
Аномальная токсичность
Пирогенность
Бактериальные эндотоксины
Гистамин (1) и Депрессорные вещества (2)
Микробиологическая чистота. Стерильность.
Количественное определение
Количественное определение. Метод ВЭЖХ
Упаковка, Хранение
Маркировка
Срок годности
Назначение
Стандартные образцы.
All Pages

 

 

Микробиологическая чистота. Стерильность.

Испытание субстанции на стерильность вводят в тех случаях, когда субстанция используется для производства стерильных лекарственных форм, которые не подвергаются процедуре стерилизации.

Контроль качества субстанций по показателям "Микробиологическая чистота" и "Стерильность" проводят в соответствии с требованиями и методами ГФ ХII.

Отбирают образец в количестве 10 г (мл) (категории 1.2.Б и 2.2) и 30 г (мл) (категории 3.2 и 4.2). Образец субстанции для анализа по микробиологическим показателям может быть менее 10 г (мл), указанных в ГФ ХII, в случае высокой цены или ограниченного количества образца, но не менее 1,0 г, если нет других указаний в нормативной документации.

Если субстанция относится к категории 1.2.А, т.е. удовлетворяет требованиям по показателю «Стерильность», образец должен быть упакован как стерильный продукт. Количество образца для анализа определяет ОФС «Стерильность».

Необходимо представлять информацию о наличии или отсутствии антимикробного действия испытуемых образцов в отношении тест-штаммов, указанных в ГФ ХII.

Метод мембранной фильтрации может использоваться при растворимости субстанции в водных растворителях. Если при посеве метод мембранной фильтрации методически отличается от изложенного в ГФ ХII, необходимо кратко изложить особенности пробоподготовки образцов и проведения мембранной фильтрации и учета результатов контроля.

В некоторых случаях для устранения антимикробного действия при посеве на питательные среды используют инактиватор (название, концентрацию, количество), который прибавляют в разбавитель и (или) в питательные среды в количестве .... г (мл).

Если субстанция обладает в отношении конкретного одного или нескольких микроорганизмов ярко выраженным антимикробным действием, которое не снимается доступным разведением или с помощью инактиваторов, а выполнить испытание методом мембранной фильтрации невозможно из-за физико-химических свойств (нерастворимости) образца, испытание на микробиологическую чистоту проводят, исключая исследование на конкретный один или несколько микроорганизмов.



 
More Info