Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Бактериальные эндотоксины
Loading

Главная Законы Регистрация ЛС Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Бактериальные эндотоксины
Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции - Бактериальные эндотоксины
Индекс материала
Правила составления, изложения и оформления стандартов качества на фармацевтические субстанции. II. Правила составления стандартов качества предприятия на субстанции
Правила и порядок изложения
Спецификация
Начало стандарта
Эмпирическая формула
Относительная молекулярная масса
Содержание действующего вещества
Описание
Растворимость
Подлинность
Температура плавления
Температура затвердевания, Температура кипения (температурные пределы перегонки), Плотность, Вязкость, Показатель преломления
Удельное вращение
Удельный показатель поглощения
Прозрачность и цветность раствора
рН или Кислотность или щелочность раствора
Посторонние примеси (родственные соединения)
Посторонние примеси. Метод ТСХ
Посторонние примеси. Метод ВЭЖХ
Неорганические анионы (хлориды, сульфаты и др.)
Неорганические катионы (железо, медь и др.)
Сульфатная зола
Тяжелые металлы
Мышьяк
Потеря в массе при высушивании или Вода
Остаточные органические растворители
Аномальная токсичность, Пирогенность, Бактериальные эндотоксины, Гистамин и депрессорные вещества.
Аномальная токсичность
Пирогенность
Бактериальные эндотоксины
Гистамин (1) и Депрессорные вещества (2)
Микробиологическая чистота. Стерильность.
Количественное определение
Количественное определение. Метод ВЭЖХ
Упаковка, Хранение
Маркировка
Срок годности
Назначение
Стандартные образцы.
Все страницы

 

 

Бактериальные эндотоксины

Контролю по показателю "Бактериальные эндотоксины" с помощью ЛАЛ-теста подлежат субстанции, которые предназначены для приготовления парентеральных лекарственных форм. Субстанции должны проверяться в том виде, в котором они используются в производстве готовых лекарственных форм. Дополнительная депирогенизация субстанции нежелательна.

По сравнению с испытанием на пирогенность, проводимом в опытах на кроликах, ЛАЛ-тест является более чувствительным и точным методом для выявления содержания бактериальных эндотоксинов в растворах. Кроме того, ЛАЛ-тест возможно использовать для контроля качества субстанций, нерастворимых в воде. В отличие от испытания на кроликах, ЛАЛ-тест является процедурой, которая валидируется.

Если на стадии доклинического изучения доказано, что субстанция не обладает пирогенными свойствами и в процессе производства не может быть загрязнена пирогенными примесями не бактериальной природы, то следует проводить контроль ее качества с помощью ЛАЛ-теста.

При включении раздела - "Бактериальные эндотоксины" в проект нормативной документации при обосновании предлагаемых требований:

1) рекомендуется указать величину максимальной терапевтической дозы, которую вводят пациенту в течение одного часа, согласно Инструкции по медицинскому применению на лекарственный препарат, изготавливаемый из данной субстанции;
2) следует привести:

- норму содержания бактериальных эндотоксинов, рассчитанную на основе вышеуказанной величины с учетом международных требований к количеству бактериальных эндотоксинов, безопасному для человека при выбранном парентеральном пути введения;
- результаты валидационной процедуры методики ЛАЛ-теста для данной субстанции;

3) выбранная норма предельного содержания бактериальных эндотоксинов должна обеспечивать надежность проверки качества субстанции для предотвращения пирогенных реакций у больных.

В разделе «Бактериальные эндотоксины» должны быть указаны:

1. Норма содержания бактериальных эндотоксинов
2. Растворитель
3. Концентрация исходного раствора
4. Особенности растворения (для нерастворимых субстанций: предварительное измельчение, нагревание, интенсивное перемешивание и прочее).



 
More Info