Страница 13 из 14
СУЛЬФОБАР
Приказ Министерства здравоохранения СССР N 329 от 27 марта 1984 г.
Регистрационное удостоверение N 84/329/9.
Инструкция по применение утверждена 27 марта 1984 г.
Временная фармакопейная статья 42-1392-83 от 9 декабря 1983 г.
ОПИСАНИЕ. Паста белого цвета. При длительном хранении может наблюдаться слабое увлажнение.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Сульфобар является рентгеноконтрастным средством. Приготовленная из пасты суспензия отличается достаточной вязкостью, гомогенна и стабильна. Суспензия сульфобара хорошо обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта и обеспечивает высокое качество рентгеновского изображения.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Сульфобар применяют в качестве контрастного средства при рентгенологическом исследовании пищевода, желудка и кишечника.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Для рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкого кишечника пасту сульфобар принимают внутрь. Для пищевода при тугом его заполнении используется неразведенная паста. Дозируется ложками. В одной столовой ложке содержится 30 г пасты (15 г бария сульфата). При необходимости пасту можно развести, добавляя к 180 г пасты 70 мл воды комнатной температуры. Ориентировочные дозы неразведенной пасты сульфобара для рентгеноскопии пищевода составляют 120-180 г, разведенной в соотношении 3:1 - 200-250 мл. Для рентгенологического исследования желудка и тонкого кишечника готовят суспензию: к 240 г пасты порциями в 2-3 приема добавляют 70-80 мл воды и тщательно размешивают. Применение миксеров для размешивания пасты нежелательно. Ориентировочный расход суспензии сульфобара на одно исследование желудка и тонкого кишечника - 300-450 мл. Для ирригоскопии используют более разведенную суспензию, которую вводят в клизме. К 240-360 г пасты добавляет 700-800 мл воды. Расход на одно исследование такой суспензии составляет около 1000-1500 мл. Подготовку больного к рентгенологическому исследованию проводят как обычно.
УПАКОВКА. По 60 или 120 г в алюминиевые тубы или по 240 и 360 г в банки на стекломассы.
ХРАНЕНИЕ. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Хранение при температуре ниже -10 град. С недопустимо.
СРОК ГОДНОСТИ. 2 года.
|