Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - Приложение Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
Loading

Главная Законы Регистрация БАД Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - Приложение Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - Приложение Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
Индекс материала
Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
Введение
1. Область применения
2. Общие положения
3. Термины и определения
4. Нормативные ссылки
Приложение Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
Рекомендуемые величины суточного потребления для взрослых биологически активных веществ, не содержащихся в пищевом сырье и образующихся в ходе его технологической переработки
Библиографический список
Все страницы

 

 

Приложение

Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ
для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище
(энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).

 

Пищевые и
биологически
активные
компоненты пищи
Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ (пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения) Идентичные традиционным альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ Адеква тный урове нь потреб ления Верх ний допус тимый урове нь потреб ления
Аминокислоты
Незаменимые
Валин Белки животного и растительного происхождения Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенное к использованию в установленном порядке 2,5 г 3,9 г
Изолейцин То же То же 2,0 г 3,1 г
Лейцин » » 4,6 г 7,3 г
Лизин » » 4,1 г 6,4 г
Метионин + цистин » » 1,8 г 2,8 г
Треонин » » 2,4 г 3,7 г
Триптофан » » 0,8 г 1,2 г
Фенилаланин + тирозин » » 4,4 г 6,9 г
Заменимые
Аланин * Белки животного и растительного происхождения Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенное к использованию в установленном порядке 6,6 г 10,6 г
Аргинин * То же То же 6,1 г 9,8 г
Аспарагиновая кислота » » 12,2 г 19,5 г
Гистидин » » 2,1 г 3,4 г
Глицин » » 3,5 г 5,6 г
Глутаминовая кислота » » 13,6 г 21,8 г
Пролин » » 4,5 г 7,2 г
Серин » » 8,3 г 13,3 г
Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи
Жиры животного и растительного происхождения Масло кокосовое, пальмоядровое 25 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Жиры животного и растительного происхождения Масло тыквы, рисовое, кунжутное, жир барсука, сурка 30 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры растительного происхождения, жиры рыб Масло тыквы, жир печени акулы 11 г 20 г
Семейство w -3 ( a -линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
Жиры растительного происхождения (льняное, соевое), жиры рыб Масло горчичное, кунжутное, фасоли, жир печени акулы, трески 1 г 3 г
Семейство w -6 (линолевая, g -линоленовая, конъюгат линоленовой кислоты)
Жиры растительного происхождения Масло ослинника (Oenothera biennis), смородины, бурачника (Borago officinalis), тыквы, биотехнологического происхождения 10 г
Алкоксиглицериды Печень рыб (налим, сом и др.) Печень акулы 1 г 2 г
Стерины
b -ситостерин Соя, морковь, инжир, кориандр Дудник лекарственный – корень, плод ( Angelica archangelica); ферула феру- ловидная – корень ( Ferula ferulaeoides); пастушья сумка – надземная часть (Capsella bursa - pastoris); солодка голая – корень, корневища (Glycyrrhiza glabra) 20 мг 60 мг
b -ситостерол- D -гликозид Морковь, апельсин Лимонник китайский – древесина (Schisandra chinensis) 300 мг 600 мг
Стигмастерин Соя, фасоль, томат, шиповник Расторопша пятнистая – семена (Silybum marianum); кассия тороза – семена (Cassia torosa cav .) 20 мг 60 мг
Сквален Масла растительные (оливковое, рисовое и др.) Масло щирицы кровяной (амаранта) (Amaranthus cruentus); жир печени акулы 0,4 г 1,5 г
Фосфолипиды (фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, фосфатидилсерин и др.)
Масла растительные, яйца птиц 7 г 15 г
Моно- и дисахариды
Фрукты, овощи, молоко и продукты, приготовленные на их основе Продукты фермен- тативного гидролиза полисахаридов, химического синтеза и продукты биотехнологии 50 г 75 г
Моносахариды
Глюкоза Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза поли- сахаридов и получаемый биотехнологически 25 г
Фруктоза Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза поли- сахаридов (инулина) и получаемый биотехно- логически 35 г 45 г
Галактоза Молоко, молочные продукты Продукт гидролиза лактозы 0,7 г 2 г
Рибоза ** Входит в состав РНК растительных и животных клеток (печень, молоки лососевых рыб, проросшие зерна) Продукт биотехнологии 0,2 г 1 г
Дисахариды ***
Сахароза Сахар, фрукты, овощи и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) 65 г
Мальтоза Солодовый экстракт, проросшие зерна Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) 65 г
Лактоза Молоко, молочные продукты 15 г 30 г
Многоатомные циклические спирты
Сорбит Яблоки, вишня, груша, слива, рябина, боярышник Продукт химического синтеза; пастушья сумка – надземная часть (Capsella bursa-pastoris); ясень обыкновенный – кора (Fraxinus excelsior); подорожник большой – листья (Plantago major) 15 г 40 г
Ксилит Овощи и фрукты Продукт гидролиза ксиланов (древесины березы, кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи и др.) 15 г 40 г
Эритрит Фрукты, вино, пиво, соевые соусы Продукт биотехнологической обработки кукурузного и пшеничного крахмала 15 г 45 г

Производные моносахаридов

Глюкозамин (глюкозамин сульфат)

Субпродукты животного происхождения

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов, хитина

0,5 г

0,75 г

Галактозамин (галактозамин сульфат)

Субпродукты животного происхождения, морская капуста

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов

0,5 г

0,75 г

Глюкуроновая, гиалуроновая кислоты

Субпродукты животного происхождения, морская капуста и другие бурые водоросли

То же

0,5 г

0,75 г

Хондроитинсульфат

Субпродукты животного происхождения

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, полисахаридов морских организмов

0,4 г

1,2 г

Полисахариды

Галакто- и глюкоманнаны

Входят в состав растительных слизей, нефильтро ванные вина, пиво, опара для теста

Спаржа лекарственная – семена (Asparagus officinalis); ива белая – древесина, кора (Salix alba); дрожжи пивные

10 г

25 г

Полифруктозаны (инулин и др.)

Топинамбур, цикорий

Лопух большой – корни (Arctium lappa); колючник бесстебельный – корни (Carlina acaulis); расторопша пятнистая – корни (Silybum marianum); одуванчик лекарственный – корень (Taraxacum officinale Web.)

10 г

20 г

Арабиногалактан

Входит в состав растительных слизей

Экстракт древесины лиственницы

10 г

20 г

Хитозан

Субпродукты животного происхождения

Панцирь ракообразных, хитин насекомых

5 г

15 г

Пищевые волокна

20 г

40 г

Растворимые

Пектин, камеди, каррагинаны, агар-агар, гуммиарабик, альгинаты, арабиногалактан и др.

Яблоки, грейпфрут, черника, калина, барбарис, водоросли морские, косточко вые фруктовые деревья, крупы, зерновые, свекла и др.

Колокольчик крупноцветковый – корень (Platycodon grandiflorus); колоцинт обыкновенный – плоды (Citrullus colocynthis); лен посевной – семя (Linum usitatissimum L.); карбоксиметилцеллюлоза

2 г

6 г

Нерастворимые
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др. Капуста, абрикосы, плоды цитрусовых, лис- товая зелень, яблоки, морковь и др. Солодка голая – корень, корневища (Glycyrrhiza glabra); маралий – корень, корневища (Rhaponticum carthamoides) 20 г 40 г
Микронутриенты
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель Получен путем химического синтеза; хвоя; хмель обыкновенный – цветки (Humulus lupulus); люцерна посевная – побеги (Alfalfa) (Medicago sativa); ацерола – плоды (Malpighia glabra L.) 70 мг 700 мг
Витамин В 1 (тиамин) Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек Получен путем химического синтеза; дрожжи пивные 1,7 мг 5,1 мг
Витамин В 2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид) Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) Получен путем химического, биотехнологического синтеза; дрожжи пекарские 2,0 мг 6,0 мг
Витамин В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты) Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат Получен путем химическо - го синтеза; дрожжи пивные 2,0 мг 6,0 мг
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты) Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) Получен путем химического синтеза; дрожжи пекарские 20 мг 60 мг
Фолиевая кислота Печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.) Получена путем химического синтеза; дрожжи пивные 400 мкг 600 мкг
Витамин В12 (цианкобала- мин, метилкобаламин) Печень, почки, мясо, рыба То же 3 мкг 9 мкг
Пантотеновая кислота (и ее соли) Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры Получена путем химического синтеза; дрожжи пивные, зародыши пшеницы 5 мг 15 мг
Биотин Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, горох Получен путем химического синтеза; дрожжи пивные 50 мкг 150 мкг
Витамин А (ретинол и его эфиры) Печень трески, сливочное масло, молочные продукты, рыба Рыбий жир, биотехно- логический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) 1,0 мг 3 мг
Каротиноиды, в том числе: 15 мг 30 мг
b-каротин Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник Получен путем химического синтеза; водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina); биомасса гриба Blakeslea trispora , спирулина 5 мг 10 мг
Ликопин Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета Получен путем химического синтеза; биомасса гриба Blakeslea trispora 5 мг 10 мг
Лютеин Капуста, кабачки, шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник Получен путем химического синтеза; бархатцы прямостоячие – надземная часть (Tagetes erecta); масло зародышей пшеницы; спирулина; люцерна посевная – плод (Medicago sativa) 5 мг 10 мг
Зеаксантин Кукуруза, шпинат, мандарин Получен путем химического синтеза 1 мг 3 мг
Астаксантин Лососевые рыбы, крабы, креветки Водоросли гематококкус 2 мг 6 мг
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) Растительные масла, крупы, хлеб, орехи Получен путем химического синтеза; масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) 15 мг 100 мг
Витамин D и его активные формы Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло Получен путем химического синтеза; гриб шиитаке 5 мкг 15 мкг
Витамин К Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла Получен путем химического синтеза; крапива двудомная – листья (Urtica dioica) 120 мкг 360 мкг
Витаминоподобные вещества
Инозит Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм Получен путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные 500 мг 1500 мг
L -карнитин Мясо, рыба, птица, молоко , сыр, творог Получен путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья 300 мг 900 мг
Коэнзим Q 10 (убихинон) Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис То же 30 мг 90 мг
Липоевая кислота Печень, почки Получена путем биотехнологического или химического синтеза 30 мг 70 мг
Метилметио-
нинсульфоний ( U )
Капуста, спаржа, морковь, томаты То же 200 мг 500 мг
Оротовая кислота (В 13 ) Молоко, печень Получена путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи 300 мг 900 мг
Парааминобензойная кислота Печень, почки, отруби, патока Получена путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные 100 мг 300 мг
Холин Желтки яиц, печень, молоко и др. Получен путем биотехнологического или химического синтеза 0,5 г 1 г
Минеральные вещества
Макроэлементы
Кальций Сыр, творог, молоко, кисломолоч ные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи Соли неорганических и органических кислот, яичная скорлупа, порошок раковин морских беспозвоночных, жемчуг, порошок рогов оленей, доломиты, кизельгур (трепел), плавники акул и др. 1250 мг 2500 мг
Фосфор Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи Соли неорганических и органических кислот, фитин (обезжиренные жмыхи) 800 мг 1600 мг
Магний Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи , курага, брокколи, бананы Соли неорганических и органических кислот, доломиты, пшеничные отруби 400 мг 800 мг
Калий Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм Соли неорганических и органических кислот, картофель, абрикосы 2500 мг 3500 мг
Микроэлементы
Железо Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); белые, синие, зеле ные глины; цеолиты; мумие 15 мг для женщин 10 мг для мужчин 45 мг
Цинк Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отру- би пшеницы ( Triticum L .) Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 12 мг 40 мг
Йод Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); водоросли морские (Ascophyllum nodosum), фукус; бишофит (Bishofit) ; грецкий орех восковой спелости и перегородки плода, фейхоа 150 мкг 300 мкг ****
Селен Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); пивные дрожжи; астрагал (Astragalus memran a ce us); стахис – клубни 70 мкг 150 мкг
Медь Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотех- нологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); медные комплексы хлорофилла 1 мг 5 мг
Молибден Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 45 мкг 200 мкг
Хром Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный То же 50 мкг 250 мкг
Марганец Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей » 2,0 мг 11 мг
Кремний Цельное зерно, свекла, морковь, репа, бобовые, редис, кукуруза, банан, капуста, абрикос Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологичес ким путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвощ полевой – стебель (Equisetum arvense) 5,0 мг 10 мг
Кобальт Печень, почки, рыба, яйца Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 10 мкг 30 мкг
Фтор Морская рыба, чай То же 1,5 мг 4,0 мг
Ванадий Растительные масла, грибы, соя, зерновые, морская рыба, морепродукты Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологи- ческим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); морские водоросли 40 мкг 100 мкг
Бор Фрукты, овощи, орехи, злаковые, бобовые, молоко, вино Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвоя 2,0 мг 6,0 мг
Германий Томатный сок, бобы, молоко, сливочное масло, лосось, грибы, перловая крупа, сельдерей, капуста, чеснок Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 0,4 мг 1,0 мг
Литий Черный хлеб, морские жи вотные, рыба, малина, цикорий То же 100 мкг 300 мкг
Серебро Огурцы, тыква, арбуз » 30 мкг 70 мкг
Другие соединения
Аллицин Лук, чеснок, черемша 4 мг 12 мг
Бетаин Жимолость (плоды); свекла, облепиха (плоды), рис, ячмень, овес, бананы, перец, чай, бобовые, картофель, арбуз, кофе, кедровые орехи, спаржа Солодка голая – корень (Glycyrrhiza glabra); люцерна посевная – надзем- ная часть (Medicago sativa); буквица лекарственная – трава, корень (Betonnica officinalis L.); дереза китай- ская – плоды; (Lycium chinence Mill .); подсолнечник однолетний – цветки и листья (Helianthus annuus L.); эхинацея пурпурная – надземная часть (Echinacea Moench) 3 г 6 г
Бетулин Хурма обыкновенная, иссоп Ольха черная, серая – кора (Almus glutinosa L., incana L.); береза повислая – кора (Betula pendula Roth); софора японская – бутоны, плоды (Sophora japonica ); лещина обыкновенная – кора (Corylus avellana L .) 40 мг 80 мг
Гидроксилимонная кислота Гарциния мангустан (плоды) Гарциния камбоджийская – надземная часть (Garcinia camboyana)
Гингозиды Женьшень (корень) Женьшень – листья (Panax ginseng) 5 мг 30 мг
Гиперицин Зверобой продырявлен ный (трава, цветы – суррогат чая) Зверобой продырявлен- ный – надземная часть (Hypericum perforatum L.) 0,3 мг 1 мг
Глицирризиновая кислота Солодка (разные виды) – вкусовая добавка при производстве изделий из рыбы, консервиро вании овощей и фруктов Солодка голая – корень (Glycyrrhiza glabra); астрагал шерстистоцвет- ковый – надземная часть (Astragalus dasianthus) 10 мг 30 мг
L -глутамин Сельдерей, морковь, c векла, тыква, семена Шалфей лекарственный – надземная часть (Salvia officinalis) 500 мг 1000 мг
Глутатион Мясо, печень Дрожжи пивные и пекар- ские, зародыши пшеницы (Triticum L.) 50 мг 150 мг
Карвеол Сельдерей, тмин Схизонепета многонадре- занная – эфирные масла надземной части (Schizonepeta multifida); борщевик обыкновенный – эфирные масла (Heracleum sphondylium);
Карнозин Мясо, рыба (осетр, стерлядь) Получен путем химическо го синтеза 200 мг 2000 мг
Кофеин Чай, какао, кофе Падуб парагвайский – ветки, листья (Ilex paraguariensis A. St - Hil.); гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 50 мг 150 мг
Креатин Мясо Получен из пищевого сырья 1000 мг 3000 мг
Куркумин Куркума 10 мг 30 мг
Лимонен Укроп, тмин, кардамон, мята Эфирные масла сосновых (Pinus); дягиль лекарственный – корень, плоды (Angelica archangelica); аденосма индийская – надземная часть (Adenosma indiana (Lour.) Merrill); гомалонема душистая – корневища (Homalonema aromatica Schott .); мирровое дерево – смола (Commiphora molmol Engl.). 5 мг 50 мг
Ментол Мята Эфирные масла 3 мг 9 мг
Неомиртиллин Черника То же
Орнитин Кожа, соединитель ная ткань Получен из продоволь- ствен ного сырья (кожа животных, соединительная ткань и др.) 100 мг 500 мг
РНК / ДНК Икра, молоки рыб Получены из пищевого сырья 320 / 32 мг
Серотонин Бананы, ананас, орех грецкий, плоды авокадо, томат Орех черный – семена (Juglans nigra); орех маньчжурский – семена (Juglans mandshurica); гриффония простая – лист (Griffonia simplicifolia)
Схизандрин Лимонник китайский (плоды, семена) Кадзура красная – плод (Kadsura coccinea); лимонник китайский – корень, листья, стебли 500 мкг 1 мг
Таурин Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца Получен из пищевого сырья и путем биотехноло- гического и химического синтеза 400 мг 1200 мг
Теобромин Какао, чай Кола заостренная – семена (Cola acuminate Schott et Endl.); падуб парагвай- ский – ветки и листья (Ilex paraguariensis A . St - Hil.); гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 35 мг 80 мг
Теофиллин Чай, какао, шоколад Гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 50 мг 150 мг
Форсколин 10 мг 30 мг
Цитруллин Капуста, авокадо, виноград Ольха черная, серая – кора (Almus glutinosa L ., incana L.); береза повислая – кора (Betula pendula Roth) 100 мг 500 мг
Элеутерозиды Элеутерококк колючий (плоды) Элеутерококк колючий – корень (Eleutherococcus senticosus) 1 мг 3 мг
Янтарная кислота Крыжовник, виноград, смородина, спаржа, батат, кисломолочные продукты, выдержанные сыры Получена путем химичекого синтеза 200 мг 500 мг
Ферменты, стандартизованные по удельной активности (животного и растительного происхождения, а также полученные биотехнологическим путем)
Амилаза Мед, овощи, фрукты, пищевые растения, поджелудо чная железа крупного рогатого скота Продукт биотехнологии По вы ражен ному физио логиче скому эффек ту на процес сы пищева рения
Пепсин Желудок убойного скота и птицы, цветочная пыльца То же
Трипсин Поджелудо чная железа крупного рогатого скота, цветочная пыльца »
Химотрипсин Поджелудочная железа крупного рогатого скота »
Липазы Семена бобовых, подсолнечника, крестоцветных, злаковых, морковь, папайя, цветочная пыльца »
Лактаза Овощи, фрукты, пищевые растения »
?- галактозидаза Йогурт »
Дипептидаза »
Мальтаза Овощи, фрукты, пищевые растения »
Сахараза То же
Бромелайн Ананас, папайя Ананас – стебли (Ananas comosus Merrill) 750 мг 1500 мг
Папаин Папайя, киви , манго Смоковница обыкновенная – лист (Ficus carica L.); дынное дерево (папайя); млечный сок (Сarica papaya L.) 50 мг 100 мг
Лизоцим Хрен деревенский , яйца Получен путем биотехнологического синтеза
Микроорганизмы
Бактерии рода Bifidobacterium, в том числе B.infantis, B.bifidum, B.longum, B.breve, B.adolescentis и др . c доказанными пробиотическими свойствами Кисломолочные продукты Продукт биотехнологии 5 х 108 КОЕ/сут 5*1010 КОЕ/сут
Бактерии рода Lactobacillus , в том числе L . acidophilus , L . fermentii , L . casei , L . plantarum , L . bulgaricus и др. c доказанными пробиотическими свойствами Кисломолочные продукты, сыры, сквашенные продукты на растительной основе То же 5 х 107 КОЕ/сут 5 х 109 КОЕ/сут
Бактерии рода Lactococcus spp ., Streptococcus thermophilus в монокультурах и ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами То же » 10 7 КОЕ/сут 10 9 КОЕ/сут
Propionibacterium shermanii в комплексе с пробиотическими и молочнокислыми микроорганизмами Сыры, кисломолочные продукты (в комплексе с молочноки слыми микроорганизмами) » 10 7 КОЕ/сут 10 8 КОЕ/сут

* У взрослых практически незаменимая.
** В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2–4 г до и после тренировки.
*** Только для специализированных продуктов питания.
**** Из морских водорослей – 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).

 



 
More Info