СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 19
Loading

Главная Законы Регистрация БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 19
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 19
Индекс материала
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Область применения
2. Общие положения
3. Требования к технической документации по производству БАД
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
5. Постановка БАД на производство
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
6.2. Требования к планировке территории
6.3. Требования к производственным помещениям
6.4. Требования к бытовым помещениям
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
6.10. Требования к технологическим процессам
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
Все страницы

 

6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары

6.13.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь должны подвергаться тщательной обработке с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

6.13.2. Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов (с учетом особенностей технологического цикла).
Хранение моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в специально оборудованных местах.

6.13.3. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.

6.13.4. Санитарную обработку резервуаров и емкостей, предназначенных для производства и хранения БАД, сырья для производства БАД следует производить после каждого их опорожнения или в конце технологического цикла.

6.13.5. Для мойки и дезинфекции инвентаря и тары оборудуются специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, с подводкой горячей и холодной воды, сливом в канализацию и вентиляцией.

6.13.6. На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразных БАД-пробиотиков мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в установленном специальной инструкцией режиме.

6.13.7. В помещениях, требующих особого санитарно-противоэпидемического режима (производства пробиотических БАД, лабораторных боксах и т.п.), следует предусматривать установку бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха из расчета 1,5-2,2 Вт на 1 м3 воздуха в соответствии с требованиями по их эксплуатации.

6.13.8. Изделия из стекла и коррозийно-устойчивых металлов и сплавов, полимерных материалов (полиэтилен высокой прочности, ПХВ-пластикаты, фильтры из фторопласта и полиядерные из лавсана), резины, латекса должны обрабатываться, согласно действующим инструкциям по порядку их мойки и дезинфекции, согласованным и утвержденным в установленном порядке.



 
More Info