Индекс материала |
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
|
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
|
1. Область применения
|
2. Общие положения
|
3. Требования к технической документации по производству БАД
|
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
|
5. Постановка БАД на производство
|
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
|
6.2. Требования к планировке территории
|
6.3. Требования к производственным помещениям
|
6.4. Требования к бытовым помещениям
|
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
|
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
|
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
|
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
|
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
|
6.10. Требования к технологическим процессам
|
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
|
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
|
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
|
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
|
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
|
Все страницы
|
Страница 1 из 22 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.В. Васильев, М.Г. Гаппаров, Е.М. Мамаева, А.А. Сокольников, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева); Департаментом ГСЭН Минздрава России (Г.Г. Онищенко, С.И. Иванов, Л.П. Гульченко, А.И. Петухов, М.Н. Пономарева, В.Н. Брагина); Федеральным центром ГСЭН МЗ РФ (Е.Н. Беляев, В.И. Чибураев, Г.К. Егорова, А.А. Иванов, Н.Н. Турурушкина); Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы (Н.Н. Филатов; А.А. Монисов, И.И. Пискарева); ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (Б.П. Суханов); РМА последипломного образования Минздрава России (И.А. Карплюк); Государственной химико-фармацевтической академии Минздрава России (Е.Е. Лесиовская); Российской ассоциацией разработчиков и изготовителей БАД (А.Н. Австриевских, В.А. Исаев, Т.Л. Пилат, Т.И. Новоселова, А.Н. Орехов). 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 17 апреля 2003 г. 4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 50, с 20 июня 2003 г. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 мая 2003 г. Регистрационный номер 4536. 6. Введены впервые.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе, критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания» (статья 1). «Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам» (статья 15). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00
«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9). «Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания» (статья 9).
|