Article Index |
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
|
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
|
1. Область применения
|
2. Общие положения
|
3. Требования к технической документации по производству БАД
|
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
|
5. Постановка БАД на производство
|
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
|
6.2. Требования к планировке территории
|
6.3. Требования к производственным помещениям
|
6.4. Требования к бытовым помещениям
|
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
|
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
|
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
|
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
|
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
|
6.10. Требования к технологическим процессам
|
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
|
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
|
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
|
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
|
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
|
All Pages
|
Page 3 of 22
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99, № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00, № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 09.01.96, № 2-ФЗ, (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировании и реализации на территории Российской Федерации (далее - при обороте БАД).
1.3. Санитарные правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.
1.4. Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД, а также к материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и хранения, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
1.5. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.6. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить наличие санитарных правил и организовать их выполнение.
|