Article Index |
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
|
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
|
1. Область применения
|
2. Общие положения
|
3. Требования к технической документации по производству БАД
|
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
|
5. Постановка БАД на производство
|
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
|
6.2. Требования к планировке территории
|
6.3. Требования к производственным помещениям
|
6.4. Требования к бытовым помещениям
|
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
|
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
|
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
|
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
|
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
|
6.10. Требования к технологическим процессам
|
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
|
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
|
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
|
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
|
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
|
All Pages
|
Page 16 of 22
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
6.9.1. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь и тара, упаковочные материалы, предназначенные для расфасовки БАД, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для использования в установленном порядке органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами. 6.9.2. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность и непрерывность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции. 6.9.3. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования. 6.9.4. Конструкция оборудования должна обеспечивать легкую разборку и доступность узлов оборудования, контактирующих с сырьем и готовыми БАД, для мойки и дезинфекции. 6.9.5. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с БАД, могут смазываться только пищевыми маслами. 6.9.6. Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из некоррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. 6.9.7. Не допускается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры. 6.9.8. Ферментеры, автоклавы, термостаты и другое оборудование, используемое при производстве БАД-пробиотиков, должно быть снабжено записывающими устройствами. При невозможности обеспечения таких устройств каждая операция должна регистрироваться в специальных журналах сотрудником, определенным приказом по предприятию. 6.9.9. Производственный инвентарь должен быть промаркирован с учетом его использования при конкретных технологических операциях. Использование случайного инвентаря не допускается. 6.9.10. Тара для готовой продукции должна отвечать требованиям нормативной документации, храниться в чистых и сухих помещениях. 6.9.11. Для обеспечения безопасности работающего персонала используемое оборудование, включая системы фильтрации воздуха, дистилляторы и другое, должно иметь четкие инструкции по его эксплуатации, необходим регулярный технический осмотр оборудования и его плановый ремонт.
|