Page 8 of 22
Асептическое производство
31. Операции с компонентами первичной упаковки и другими материалами после мойки должны проводиться, по крайней мере, в зоне D. Операции со стерильными исходными материалами и компонентами, если на последующих стадиях процесса не предусмотрена их стерилизация или фильтрация через фильтры, удерживающие микроорганизмы, должны проводиться в зоне A, находящейся в зоне B.
32. Приготовление растворов, которые в ходе технологического процесса подлежат стерилизующей фильтрации, должно проводиться в зоне C. Если фильтрация не предусмотрена, приготовление материалов и продуктов должно проводиться в зоне A, находящейся в зоне B.
33. Операции по переработке и наполнению приготовленных в асептических условиях продуктов следует проводить в зоне A, находящейся в зоне B.
34. Транспортирование частично закрытых первичных упаковок, например, при лиофильной сушке, должно до завершения укупорки проводиться либо в зоне A, находящейся в зоне B, либо выполняться в герметичных передаточных устройствах, перемещаемых в зоне B.
35. Приготовление и наполнение стерильных мазей, кремов, суспензий и эмульсий должно проводиться в зоне A, находящейся в зоне B, в том случае, когда продукт находится в открытом виде и не подлежит последующей фильтрации.
|